注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ocean's blog

平常心——可以寂寞,但不允许空虚

 
 
 

日志

 
 

张亚勤:未来计算是“云端”计算  

2009-05-30 12:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随便找到一台主流的个人电脑,会发现越来越多的数据充斥其中,互联网背后的海量数据早就超过了人们想象的极限。再高端的配置如今也开始变得慢了起来,再大的硬盘也显得不够用,个人计算机什么时候开始承受起海量数据的计算了?我们的电脑要变成什么样子才能满足现如今数据的发展速度?
!vN~Z,b0ITPUB个人空间9\ J,xTY)q(CFTW
 于是,云出现了。云计算(cloud computing)被视为新兴的商业计算模型,利用高速互联网的传输能力,将数据的处理过程从个人计算机或服务器移到互联网上的计算机集群中。这些计算机都是很普通的工业标准服务器,由一个大型的数据处理中心管理,数据中心按客户的需要分配计算资源,达到与超级计算机同样的效果。ITPUB个人空间?#]"~6@4g2w8jK"\
ITPUB个人空间1lB"G [V+h E
 Gartner预测说,到2012年,80%财富1000强的企业将付费使用云计算服务,而30%企业将为云计算基础结构服务付费。尽管这还是一个概念中的平台或者服务,但是云计算成功地将所有IT巨头的目光聚焦到自己身上,同时引爆竞争。不同厂商对云计算给出的定义是不一样的。“云-端”与“纯云”到底谁更符合云计算的实质?不同厂商的“云”是否会有整合在一起的可能? IT168记者为此采访了微软全球副总裁张亚勤博士。
Rw[_9Q0ITPUB个人空间$^4{;DA W;JTB
云计算到底是“云端”模式,还是“纯云”模式?
)lQK!Rg@)^+j}0
ITPUB个人空间*@Y;O6mS1`i*\ i
 在互联网上其实有三个层次,分别是: 基础架构(由网络设备公司如Cisco和电信运营商提供),就如同高速公路;平台,包括硬件和软件平台(微软和其它厂商提供了软硬件的平台,就如同高速公路上行驶的汽车);应用,包括邮件、即时通讯等等(就如同在汽车里人们可以听音乐、接受资讯等等)。
`/VI0k*d)aBk$P0
+\WV(De@S0 “谈到互联网,人们应该认识到这三个不同层面,而不是只看到应用。”张亚勤说,只有从这三个层面综合出发,才能认识到未来只用“云计算”来提供一切是过于理想化的。
%K7R$?4wu^M dc!B0ITPUB个人空间5vFD,n@/rK
 张亚勤博士认为,未来计算是云端计算。他谈到:“ 从经济学角度来说, 带宽、存储、计算不会是免费的,消费者需要找到符合他们需要的模式,因而端的计算一定是存在的。从通讯的供求关系来说,虽然带宽增长了,但内容也在同步增长,比如视频、3G图像等等。带宽的限制总是存在的。从技术角度来说,端的计算能力强,才能带给用户更多精彩的应用。
z&_xc:haA/fO sl5|;f0
\ Arq1C0微软的云计算战略是什么?ITPUB个人空间;D!J\bbai*m#lV

0y@_|ku b0 张亚勤博士回顾了微软在相关战略方面的发展,他表示,微软很早就认识到IT产业会走向基于互联网的平台,并在2000年就推出了.net战略,核心思想是PC-Web、 多平台、软件走向服务。当时大家认为软件会消失,只有服务,现在经过实践,当时太理想化,现在认为软件+服务更能满足不同客户的需求。ITPUB个人空间Vj-vT"k:?L

7k"?3| bR!W.yt0 2005年,微软提出Live战略,核心思想是以Web为中心、 设备+软件、以数据为中心、以人为中心、以服务为中心,将内容、社区、通讯和商务通过互联网相连接。近几年来,微软推出了多个Live服务,包括MSN、Live Search、Live spaces等产品。Windows Live正在成为微软借以发展云计算的工具。如果每个MSN用户都很细心的话,我们会发现,你最近一次被要求升级更高版本的MSN,一定会伴随着更多个新服务,比如家庭相册等,这些在线存储正是微软迈出的关键一步。与谷歌只处于互联网的应用层相比,微软的优势在于不但可以提供互联网的类似应用,其还是互联网软件平台的提供商,但很显然,微软之前推出的这些Live服务性产品,都难以在其多平台中直接兼容和同步,而且没有进行有效的整合,这使微软的优势没有得以发挥。ITPUB个人空间E:o4Y0m2jL2t!`
ITPUB个人空间:\bu5uP4zm#\A
最近,微软的Live Mesh 正在迈出Live战略至关重要的一步。Live Mesh 包括了 Social Mesh 和Device Mesh。它从概念上可以被看作是社会网格(social mesh)和设备网格(device mesh)的中心。将互联网用作社会网格的中心,意味着人们可以连接范围更广的内容,如他们可以标记、排列的信息、发布的内容和订阅的信息等。
M,v,B%b3@$T2@ `h0
3F8Gat~8hT O0   微软已经提供了一项SkyDrive的网络共享服务,该服务仍处于测试阶段。SkyDrive是一种用户能够通过PC或其它配置有浏览器的任何设备进行访问的网络存储系统。除了内容,互联网还可以用作设备中心。从设备的观点来看,Web起到了把我们所拥有的设备连接在一起的桥梁作用。尽管在企业中,通常能够连接、管理数以千计的计算机,但员工所拥有大量的不同设备,如手机、PC、媒体中心和音乐播放器等通常没有联网。
LH5t2p)x0w+t+H0ITPUB个人空间-dro"`7` f*O
   微软已经推出了一些连接此类设备的服务,其中包括Xbox和Zune用户可以通过Web共享的服务。未来微软会越来越重视设备间的连接和兼容,将微软的优势发挥出来。ITPUB个人空间 K&To,J v'c y
ITPUB个人空间'f(p2M"u4r+k2sCBMV(n+W
未来不同厂商的云是否有整合的可能?
1PE%e9e2Ea?0
ITPUB个人空间E:~ ou-h~E.j
   张亚勤指出:“不同厂商的“云”不会整合在一起,每个厂商都有自己的优势。根据自己的优势提供不同的服务给用户。”ITPUB个人空间K*{1`j*W
ITPUB个人空间6o;^1d w s$a
   除此之外,张亚勤博士谈了产业和技术的大的发展趋势,他将其总结为5点。首先信息产业从PC 时代走向互联网(Web)时代。其次是PC概念的变迁。PC 走向PC+, 即PC不再是单纯的个人计算的概念,而是个人通讯(communication)个人控制(control)的中心。第三,计算的架构从“端”(Client)走向了 “云端”(Cloud+Client),即 C+C。第四,业务的模式从软件(Software) 走向了 “软件+服务”(S+S)。第五,市场的基础从第一个10亿(1 B)走向更多用户(1B to 1B+)。 
+E&` L-YH+R!x0
)Y,m:]{ p V`4xq0   云计算这种软件模式的变革带动了商业模式的变革,也将这些巨头们放在了既竞争又合作的位置。在未来10年,不同的厂商提供不同的云,无论是“云端”计算,还是“纯云”计算,那时我们体会到的将是“云计算”所带来的便利。 而我们究竟选择哪朵云,这将成为IT巨头们需要考虑的重要问题。
+_M#Q`I2I:s Uy0
t Z7s,X{ |F6Bf0
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017