注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ocean's blog

平常心——可以寂寞,但不允许空虚

 
 
 

日志

 
 

Unix/Linux世界常见名词  

2009-05-30 15:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GNU

GNU是”GNU’s Not Unix”的缩写。GNU项目发起于1984年,主要目的是开发一款完整Unix-like操作系统自由软件(包括Kernel和应用工具集):the GNU system.虽然这个项目开发出了很多自由工具软件,但一直到上世纪90年代都还未开发出自己的kernel,于是它就与Linus开发的Linux kernel合在一起组成了GNU/Linux操作系统,但我们时常简称为Linux系统。

Free Software

Free Software即自由软件,注意它指的是自由而不是免费。这里自由一词主要表现在以下几个方面:

1. 无论是什么目的,您都可以随意运行自由软件;

2. 您可以获取自由软件的源代码并学习其工作原理与过程;

3. 您可以把自由软件拷贝给其它人;

4. 您可以自由的修改或改进自由软件给自己用而不必把源代码公之于众;

5. 您也可把您修改后的软件提供给他人使用,但必须随之供源代码。

Free Software Foundation

Free Software Foundation简称FSF,中文就是自由软件基金会。这个组织主要致力于消除对计算机程序在复制、分发、理解和修改方面的限制。它发布了大量的自由软件,比如Linux系统上的很多工具都是这个组织开发的,当然还有很多其它组织也在向世界释放自由软件。这些组织是相当伟大的,因此,如有需要我们应该尽可能的向他们订购手册或其它服务来支付一定的费用(相当便宜啦),您也可以通过捐赠来支持他们的开发。

Linux Standard Base

Linux Standard Base简称LSB, 其主要任务就是为Linux制定一个标准,虽然我们现在看到市面上有各种各样的Linux发行版,但他们都是遵循LSB的,所以我们只要用熟了一种发行版,然后去用另外一种发行版也是很轻松的事情。要是没有这个标准,各大硬件软件厂商各自为政,那Linux岂不是乱套了。

Filesystem Hierarchy Standard

Filesystem Hierarchy Standard简称FHS,就是文件系统层次标准。主要目的是规范目录的配置与用途。比如规定/etc用于存放跟系统相关的配置文件等,/bin存放基本的命令程序,如果没有规定的话,人人都可以乱来,也许您在这个系统上发现配置文件在/etc下面,也许到了另一个系统人家就把配置文件放到了/bin下面,Oh, my god要是这样的话,没几个人愿意使用Linux啦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018