注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ocean's blog

平常心——可以寂寞,但不允许空虚

 
 
 

日志

 
 

软件测试基础知识(四-2)  

2009-06-02 22:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3. 测试用例开发

    一个好的测试用例就是有一个合理的概率来找到Bug,不要冗余,要有针对性,一个测试只针对一件事情。特别是功能测试的时候,如果一个测试是测了两项功能,那么如果测试结果失败的话,就不知道到底是哪项功能出了问题。

    测试用例开发中主要使用的技术有等价类划分,边界值的分析,Error Guessing Testing

    等价类划分是根据输入输出条件,以及自身的一些特性分成两个或更多个子集,来减少所需要测试的用例个数,并且能用很少的测试用例来覆盖很多的情况,减少测试用例的冗余度。在等价类划分中,最基本的划分是一个为合法的类,一个为不合法的类。

    边界值的分析是利用了一个规律,即程序最容易发生错误的地方就是在边界值的附近,它取决于变量的类型,以及变量的取值范围。一般对于有n个变量时,会有6n+1个测试用例,取值分别是min-1, min, min+1, normal, max-1, max,max+1的组合。边界值的分析的缺点,是对逻辑变量和布尔型变量不起作用,还有可能会忽略掉某些输入的组合。

    Error Guessing Testing完全靠的是经验,所设计的测试用例就是常说的猜测。感觉到软件在某个地方可能出错,就去设计相应的测试用例,这主要是靠实际工作中所积累的经验和知识。其优点是速度快,只要想得到,就能很快设计出测试用例。缺点就是没有系统性,无法知道覆盖率会有多少,很可能会遗漏一些测试领域。

    实际上在微软是采用一些专门的软件或工具负责测试用例的管理,有一些测试信息可以被记录下来,比如测试用例的简单描述,在哪些平台执行,是手工测试还是自动测试,运行的频率是每天运行一次,还是每周运行一次。此外还有清晰的测试通过或失败的标准,以及详细记录测试的每个步骤。

    4. Bug跟踪过程

    在软件开发项目中,测试人员的一项最重要使命就是对所有已知Bug进行有效的跟踪和管理,保证产品中出现的所有问题都可以得到有效的解决。一般地,项目组发现、定位、处理和最终解决一个Bug的过程包括Bug报告、Bug评估和分配、Bug处理、Bug关闭等四个阶段:

    1)测试工程师在测试过程中发现新的Bug后,应向项目组报告该Bug的位置、表现、当前状态等信息。项目组在Bug数据库中添加该Bug的记录。

    2)开发经理对已发现的Bug进行集中讨论,根据Bug对软件产品的影响来评估Bug的优先级,制定Bug的修正策略。按照Bug的优先级顺序和开发人员的工作安排,开发经理将所有需要立即处理的Bug分配给相应的开发工程师。

    3)开发工程师根据安排对特定的Bug进行处理,找出代码中的错误原因,修改代码,重新生成产品版本。

    4)开发工程师处理了Bug之后,测试人员需要对处理后的结果进行验证,经过验证确认已正确处理的Bug被标记为关闭(Close)状态。测试工程师既需要验证Bug是否已经被修正,也需要确定开发人员有没有在修改代码的同时引入新的Bug

    5. Bug的不同处理方式

    在某些情况下,Bug已处理并不意味着Bug已经被修正。开发工程师可以推迟Bug的修正时间,也可以在分析之后告知测试工程师这实际上不是一个真正的Bug。也就是说,某特定的Bug经开发工程师处理之后,该Bug可能包括以下几种状态。

    已修正:开发工程师已经修正了相应的程序代码,该Bug不会出现了。

    可推迟:该Bug的重要程度较低,不会影响当前应提交版本的主要功能,可安排在下一版本中再行处理。

    设计问题:该Bug与程序实现无关,其所表现出来的行为完全符合设计要求,对此应提交给程序经理处理。

    无需修正:该Bug的重要程度非常低,根本不会影响程序的功能,项目组没有必要在这些Bug上浪费时间。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018