注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ocean's blog

平常心——可以寂寞,但不允许空虚

 
 
 

日志

 
 

Java的package和import机制  

2009-08-29 11:39:40|  分类: JAVA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一些人用了一阵子的Java,可是对于 Java 的 package 跟 import 还是不太了解。很多人以为原始码 .java 文件中的 import 会让编译器把所 import 的程序通通写到编译好的 .class 档案中,或是认为 import 跟 C/C++ 的 #include 相似,实际上,这是错误的观念。

    让我们先了解一下,Java 的 package 到底有何用处。

    其实,package 名称就像是我们的姓,而 class 名称就像是我们的名字。package 名称有很多 . 的,就好像是复姓。比如说 java.lang.String,就是复姓 java.lang,名字为 String 的类别;java.io.InputStream 则是复姓java.io,名字为 InputStream 的类别。

    Java 会使用 package 这种机制的原因也非常明显,就像我们取姓名一样,光是一间学校的同一届同学中,就有可能会出现不少同名的同学,如果不取姓的话,那学校在处理学生数据,或是同学彼此之间的称呼,就会发生很大的困扰。相同的,全世界的 Java 类别数量,恐怕比台湾人口还多,而且还不断的在成长当中,如果类别不使用套件名称,那在用到相同名称的不同类别时,就会产生极大的困扰。幸运的是,Java 的套件名称我们可以自己取,不像人的姓没有太大的选择 ( 所以有很多同名同姓的 ),如果依照 Sun 的规范来取套件名称,那理论上不同人所取的套件名称不会相同 ( 请参阅 "命名惯例"的相关文章 ),也就不会发生名称冲突的情况。

    可是问题来了,因为很多套件的名称非常的长,在写程序时,会多打好多字,花费不少时间,比如说在A.B.C文件下有Point和Circle两个类,现在在程序中要调用:

       A.B.C.Point  P1=new A.B.C.Point();

      A.B.C.Circle  C1=new A.B.C.Circle();

实在是不美观又麻烦.于是,Sun 想了一个办法,就是 import. 就是在程序一开头的时候,说明程序中会用到那些类的路径.首先,在档案开头写:

     import A.B.C.Point;

     import A.B.C.Circle;

     这两行说明了类的路径,所以当程序中提到Point就是指A.B.C.Point,而Circle就是指A.B.C.Circle,依此类推。于是原来的程序就变成:

     Point  P1=new Point();

     Circle  C1=new Circle();  

    这样看起来是不是清爽多了呢?如果这些类别用的次数很多,那就更能体会到import 的好处了。可是这样还是不够,因为懒是人的天性,还是会有人觉得打太多 import 了也很浪费时间,于是 Sun 又提供了一个方法:

    import A.B.C.*; 意思就是,等一下程序中提到的没有姓名的类别,全都包含在A.B.C这个目录中。

    注意点:但我们在程序中经常使用System.out这个类,为什么没有import System.out呢,因为java.lang 这个套件实在是太常太常太常用到了,几乎没有程序不用它的,所以不管你有没有写 import java.lang;,编译器都会自动帮你补上,也就是说编译器只要看到没有姓的类别,它就会自动去 java.lang 里面找找看,看这个类别是不是属于这个套件的。所以我们就不用特别去import java.lang 了。

     为甚么我一开始说 import 跟 #include 不同呢?因为 import 的功能到此为止,它不像 #include 一样,会将档案内容载入进来。import 只是请编译器帮你打字,让编译器把没有姓的类别加上姓,并不会把别的文件的程式码写进来。如果你想练习打字,可以不要使用 import,只要在用到类别的时候,用它的全部姓名来称呼它就行了(就像例子一开始那样),跟使用 import 完全没有甚么两样。

 

                                 先介绍Java的Package机制

基本原则:需要将类文件切实安置到其所归属之Package所对应的相对路径下。

例如:以下面程序为例:假设此Hello.java文件在D:\Java\下
package  A;
public class Hello{
  public static void main(String args[]){   
     System.out.println("Hello World!");
  }
}

D:\Java>javac  Hello.java  此程序可以编译通过.接着执行。
D:\Java>java  Hello       但是执行时,却提示以下错误!
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: hello (wrong name: A/Hello)
        at java.lang.ClassLoader.defineClass0(Native Method)
        at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:537)
        at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:123)
        at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:251)
        at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:55)
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:194)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:187)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:289)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:274)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:235)
        at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:302)

原因是我们把生成的Hello.class规定打包在D:\Java\A文件中,必须在A文件中才能去运行。所以应该在D:\Java目录下建立一个A目录,然后把把Hello.class放在它下面,执行时,可正常通过!
D:\Java\>java A.hello   就会输出:Hello world!

 

                              现在介绍Java的import机制

我们在D:\Java目录下建立一个JInTian.java文件,其内容如下:
import  A.Hello;
public class JInTian{
   public static void main(String[] args){
       Hello  Hello1=new Hello();
     }
}

D:\Java\>javac JInTian.java   编译成功!

D:\Java\>java  JInTian      运行成功!

也就是你在JInTian.class中成功的引用了Hello.class这个类,是通过import A.Hello来实现的,如果你没有这句话,就会提示不能找到Hello这个类。

提示1:如果你在D:\Java目录下仍保留一个Hello.java文件的话,执行对主程序的编译命令时仍会报错!你自己可以试试呀!
提示2:如果你删除D:\Java\A\Hello.java文件的话,只留Hello.class文件,执行对主程序的编译命令时是可以通过,此时可以不需要子程序的源代码。
提出一个问题:如果把目录A剪切到其它目录,如D盘根目录下,在A目录如果执行编译和执行命令呢?
很明显,会报以下错误!当然了,前提条件是你没有设置classpath路径,其实只要没把类搜索路径设置到我这个位置就会出错的!你试试吧!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018