注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ocean's blog

平常心——可以寂寞,但不允许空虚

 
 
 

日志

 
 

关于Java的JDBC编程总结  

2009-08-05 10:23:29|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JDBC是JAVA操作数据库的基本技术,并不是唯一技术。

    Hibernate、TopLink等OR Mapping操作数据库的技术都是建立JDBC技术之上的,实际来说,他们的性能和JDBC是有很大差距的,但反过来说,如果JDBC用不好,还不如hibernate呢。暂且不说这些孰优孰劣的话了,再次主要是对Java的基础技术做个总结,以加深认识。

    一、JDBC的基本原理JDBC是Java操作数据库的技术规范。

    他实际上定义了一组标准的操作数据库的接口。为了能让Java操作数据库,必须要有实现了JDBC这些接口的类,不同的数据库厂商为了让Java语言能操作自己的数据库,都提供了对JDBC接口的实现——这些实现了JDBC接口的类打成一个jar包,就是我们平时看到的数据库驱动。由于不同的数据库操作数据的机制不一样,因此JDBC的具体实现也就千差万别,但是你作为java程序员,你只和Java JDBC的接口打交到,才不用理会他们怎么实现的!呵呵,现在知道JDBC驱动是怎么回事了。当然,这些类可以自己去写——如果你很牛!

    二、JDBC编程的步骤为了说明这个步骤

    假设你要通过java程序执行一个sql查询,你需要按照如下的步骤去走:

    1、创建指定数据库的URL这个URL实际上还是统一资源定位器,里面包含了一些连接数据库的信息:数据库类型、端口、驱动类型、连接方式、数据库服务器的ip(或名字)、数据库名(有的是别名)等。其格式如下:

    jdbc:subProtocol:subName://DBserverIP:port/DatabaseName
           例如mysql的一个url:jdbc:mysql: //192.168.3.143:3306/test
                  oracle的一个Url:jdbc:oracle: @192.168.3.143:1521:test
                 web的Url:http: //192.168.3.143:80/test.html

以上能看出什么相同的吗,其实简单 jdbc:mysql: 和jdbc:oracle: 以及http:这个开头的都是协议
后面的//和@是分隔符 接下来的IP就是IP地址了,地址冒号后面的那个数字是端口,而test这个名称是数据库名称或者网页名称

不同的JDBC驱动程序URL也不同。JDBC URL提供了一种确认数据库的方法,这样特定的数据库驱动程序就能识别它,并与之建立连接。JDBC URL一般由三部分组成,各部分之间用冒号分隔:

jdbc:子协议:子名称

各部分的含义是:

l   jdbc:表示协议,JDBC URL中的协议总是jdbc

l   子协议:表示驱动程序名或数据库连接机制名称;

l   子名称:根据子协议的不同而不同。

在实际程序设计中,JDBC URL一般使用如下的两种格式:

1jdbc:driver:database

这种格式的URL用于通过ODBC连接本地的数据库,因此驱动程序一般是ODBC。在这种情况下由于ODBC已经提供了主机、端口等信息,所以可以省略这些信息。如下面是通过ODBC连接数据库的方法:

Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:DBName")

表示子协议为“odbc”,子名称DBName为数据库的名称,它表示本地ODBC数据源。

2jdbc:driver://host:port/database

这种方式的URL常用于访问网络上的数据库。它的子名称比较长,其实,使用子名称的目的是为定位数据库提供足够的信息,位于远程服务器上的数据库就需要提供更多的信息。例如,如果数据库是通过Internet来访问的,则在JDBC URL中应将网络地址作为子名称的一部分包括进去,且必须遵循如下所示的标准URL命名约定:

//主机名:端口/子协议

例如,连接MySQL数据库,可以使用下面的格式:

Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver);

Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/DBName? user=root; password=");

    2、加载驱动类到JVM内存区域中有两种方法:一种是用Class.forName()方法加载指定的驱动程序。

    一种是将驱动程序添加到java.lang.System的属性jdbc.drivers中。

    最后说明一点,有时候添加到系统的CLASSPATH环境变量是不行的,原因是在使用JDBC接口操作数据库前,JVM还没有加载上驱动。

    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver")

    3、、通过DriverManager类管理驱动、创建数据库连接。

    DriverManager类作用于程序员和JDBC驱动程序之间,提供注册管理驱动建立连接细节等方法,它所有成员均为静态的。通过其getConnection方法会创建一个JDBC Connection对象。

    Connection conn=DriverManager.registerDriver("jdbc:mysql://192.168.3.143:3306/zfvims","lavasoft","password");

    4、Connection类——数据库连接这里所说的Connection类实际上是实现了JDBC的Connection接口的类,这个类一般都是jdbc驱动程序实现了。Connection类表示了数据库连接,通过其对象可以获取一个获取数据库和表等数据库对象的详细信息。但更多的是通过这个连接更进一步去向数据库发送SQL语句去执行,下面会讲到。

    数据库的连接的建立是很耗费资源和时间的,因此在不用连接的情况下要通过其close()方法将连接关闭,以释放系统资源。

    5、Statement类——发送并执行(静态)SQL语句通过Connection对象的createStatement()方法可以创建一个Statement对象,通过该对象的方法可以(发送)并执行一个静态sql语句。如果要执行动态的sql(sql串中有参数),那么就用PreparedStatement类,用法和Statement类似。

    Statement stmt=con.createStatement()

    6、ResultSet类——结果集当你执行一条sql查询后,就会产生一个查询结果。ResultSet就表示数据库结果集的数据表,通常通过执行查询数据库的语句生成。ResultSet 对象具有指向其当前数据行的指针。通过ResultSet对象不但可以结果集数据,还可以获取结果集表的列名、数据类型等信息。

    ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql)

    7、关闭数据库连接当对sql操作完成后,应该关闭数据库连接,这样避免因为连接未关闭而耗费系统资源,如果每次都不关闭,多次操作将建立多个连接,最终数据库连接会达到最大限度,或者耗尽系统的资源,从而导致应用崩溃。因此要注意关闭资源,尤其是数据库连接。

    三、JDBC编程最基本的实例

    下面通过一个执行一条简单的MySQL查询来说名上面的JDBC编程的一般方法和步骤。

   

public class TestJDBC(){

    public static Connection getConnectionByJDBC() {

        Connection conn = null;

        try {

            //装载驱动类

            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

        } catch (ClassNotFoundException e) {

            System.out.println("装载驱动异常!");

            e.printStackTrace();

        }

        try {

            //建立JDBC连接

            conn = DriverManager.getConnection(""jdbc:mysql://192.168.3.143:3306/zfvims","lavasoft","password");

        } catch (SQLException e) {

            System.out.println("链接数据库异常!");

            e.printStackTrace();

        }

        return conn;

    }

   

    public static String test() {

        String sqlx = "select t.code,t.name from province t order by t.code asc";

        try {

            //创建一个JDBC声明

            Statement stmt = conn.createStatement(ResultSet.TYPE_FORWARD_ONLY, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);

            //执行查询

            ResultSet = stmt.executeQuery(sqlx);

            while (rs.next()) {

                String code = rs.getString("code");

                String name = rs.getString("name");

                System.out.println(code+name);

            }

        } catch (SQLException e) {

            System.out.println(e.getMessage());

            e.printStackTrace();

        } finally {

            //预防性关闭连接(避免异常发生时在try语句块关闭连接没有执行)

            try {

                if (conn != null) conn.close();

            } catch (SQLException e) {

                System.out.println(e.getMessage());

                e.printStackTrace();

            }

        }

    }  

    public static void main(String args[]) {

        new TestJDBC().test();

    }  

}

    四、JDBC的陷阱

    1、conn一定要在finally语句块进行关闭。

    2、Statement、ResultSet尽可能缩小其变量作用域。

    3、Statement可以使用多次,定义多个。一个Statement对象只和一个ResultSet对象关联,并且是最后一次查询。

    4、ResultSet在Connection、ResultSet关闭后自动关闭。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018